Регистрация

Технология производства металлорежущих инструментов

Книга название: Технология производства металлорежущих инструментов
Автор: М.М. Палей
Год печати: 1982
Кол-во страниц: 256
Формат: Djvu

Разработка технологических процессов производства металлорежущего инструмента базируется на общих принципах и закономерностях технологии машиностроения, рассмотренных в курсе \"Основы технологии машиностроения\". Наряду с этим в технологии производства металлорежущих инструментов имеются специфические особенности, связанные с применением дорогостоящих и дефицитных инструментальных материалов, с обработкой заготовок высокой твердости и прочности, с обработкой сложных поверхностей, с высокими требованиями к точности размеров, геометрической форме и шероховатости поверхности, с особенно высокими требованиями к физнко-мехэпическим свойствам материала готового металлорежущего инструмента.

Применение быстрорежущих сталей и твердых сплавов, содержащих присадки дефицитных и дорогостоящих элементов, таких как вольфрам, ванадий, молибден, кобальт вызывает необходи-мость максимальной их экономии. С этой целью широко распространено изготовление составного инструмента, рабочая часть которого выполнена из быстрорежущей стали или твердого сплава, а державка - из конструкционной стали. Неразъемное соединение разнородных материалов осуществляют различными способами сиарки, пайки, склеивания и др. При изготовлении инструмента с механическим креплением режущих пластин к державке или корпусу инструмента с неперетачиваемыми пластинами из твердого сплава и композиционных материалов применяют некоторые специфические технологические приемы. Широко внедряется обработка методами горячей и холодной пластической деформации (штамповка, прессование, редуцирование, прокатка и др.), снижающая расход инструментальных материалов.

Обработка заготовок из разнородных материалов с неразъемным соединением вызывает необходимость производить последовательно или одновременно обработку различных материалов (точение и фрезерование как конструкционной, так и быстрорежущей стали, шлифование и затачивание как стали, так и твердого сплава) за один проход или операцию. Низкая обрабатываемость быстрорежущей стали, твердых сплавов и композиционных материалов требует применения специальных методов и режимов обработки. Для инструментов характерны фасонно-зубчатая форма поперечного сечения рабочей части, фасонные винтовые поверхности в продольном направлении, поверхности специальных форм (образующие режущие кромки), затылованные поверхности, поверхности, образованные спиралью Архимеда, логарифмической спиралью, эвольвентами и другими кривыми. Наличие таких поверх-ностей и в особенности их сочетание в одном инструменте определяют в основном необходимость применения специальных станков: затыловочных, специальных зубошлифовальных, резьбошлифовальных, заточных станков для заточки зуборезных инструментов, сверл,  протяжек метчиков,  плашек и др.

Для обработки сложных фасонных поверхностей в инструментальном производстве широко применяют операции точного профильного шлифования на универсальных и специальных профилешлифовальных станках, редко применяемых в производстве деталей машин. Точность изготовления формообразующих элементов мерных режущих инструментов должна быть на один-два класса выше точности размеров обрабатываемых ими поверхностей. Примерами такого инструмента могут служить развертки, протяжки, метчики, зуборезные и профильные инструменты и др. Это определяет, в свою очередь, требования к точности станков и приборов инструментального производства и в ряде случаев создание термоконстантных условий производства и контроля. Для инструментов характерно большее число острых и тонких режущих кромок, обладающих высокой твердостью.

Скачать бесплатно книгу Технология производства металлорежущих инструментов

Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале

Новые компании

  • Индустриальный парк ОКА МУРОМ

    Индустриальный парк "ОКА" — это промышленная территория, обладающая полноценной инфраструктурой и полностью обеспеченная энергоносителями и сетями

    Презентация - *.pdf

  • ООО ПКФ КРИСТАЛЛ

    Крупнейший в России производитель серийных портальных  машин  термической (плазменной и газовой) резки металла с ЧПУ с двадцатилетним производственным опытом. Собственные разработки, полный производственный цикл, высокий профессионализм сотрудников, клиентоориентированность, техническое сопровождение оборудования на протяжении всего цикла эксплуатации – сильные стороны завода ПКФ Кристалл.

  • ООО "НеоИнжиниринг"

    Металлообработка. Изготовление даже одной детали. По чертежам, по образцу, по изношенному образцу, и даже со слов заказчика. Из отечественных, импортных материалов или подберем аналог.

  • ООО "ФЕТ"

    ООО "ФЕТ" многопрофильная транспортно-экспедиторская компания по международному аутсосингу. Мы ведем свою деятельность по трём основным направлениям: грузовые перевозки, поставка станков и оборудования из Китая под индивидуальный заказ

  • Портал Stanok-online.ru

    На сайте представлены материалы такие как: паспорта на станки, паспорта на пресса и другое КПО, схемы и чертежи, технические характеристики и другая дополнительная литература...

Услуги