Книга название: Инструментальные стали
Автор: Л.А. Позняк
Год печати: 1977
Кол-во страниц: 86
Формат: Djvu
Углеродистые стали относятся к материалам общего назначения, применяемым главным образом для малоответственных мерительных, режущих и штамповых инструментов (индивидуального и мелкосерийного производства), а также для изготовления технологической оснастки. К основным свойствам, которыми должны обладать углеродистые стали, в зависимости от назначения относятся: а) высокая поверхностная твердость (НЯС 60-65); б) повышенная износостойкость; в) удовлетворительные прочность и пластичность в термически обработанном состоянии. Рассматриваемые стали являются дешевым материалом, хорошо обрабатываются резанием и давлением, имеют невысокую твердость (НВ 165-175) после отжига.
В связи с пониженной устойчивостью переохлажденного аустеиита они характеризуются вместе с тем малой прокаливаемостью, что ограничивает возможности их применения для изготовления инструментов, испытывающих воздействие повышенных удельных давлений. Лишь в отдельных случаях наличие вязкой сердцевины в сочетании с твердым поверхностным слоем способствует повышению работоспособности. Углеродистые стали, карбидная фаза которых представлена легко растворяющимся при нагреве цементитом (Ре3С), характеризуются повышенной чувствительностью к перегреву и относятся к группе материалов, требующих точного соблюдения режимов аустенитнзацин.
В связи с этим превышение оптимальных температур закалки на 10-15°С допустимо только для инструментов диаметром более 20-25 мм, для которых общее увеличение прочности перекрывает снижение механических свойств в поверхностных слоях, обусловленное ростом действительного зериа аустеиита. Время выдержки при аустенитизацни углеродистых сталей выбирают из расчета 50-70 с/мм три иа>греве в печи и 35-40 с/мм при нагреве в ванне. Продолжительность отпуска для рассматриваемой группы сталей, как правило, составляет 1-2 ч плюс 1-1,5 мии на 1 мм для крупногабаритного инструмента.
Основными характеристиками, которые обычно определяют иа углеродистых сталях, являются критический диаметр (метод торцовой закалки), глубина трокалнваемости (по излому образцов, прошедших обработку в соответствии с требованиями ГОСТ 1435-74) и твердость после закалки и последующего отпуска. Определение прочностных свойств рассматриваемых материалов, так же как и для других групп высокотвердых сталей, целесообразно проводить при испытаниях на изгиб в условиях сосредоточенного нагружения (во избежание смятия на опорах) и образцов сравнительно малых сечений. При этом следует помнить, что получаемые результаты имеют довольно условный характер применительно к инструменту диаметром более 10-15 мм в связи с образованием структурной неоднородности по сечению.
Скачать бесплатно книгу Инструментальные стали