Книга название: Заточка режущего инструмента
Автор: С. А. Попов
Год печати: 1970
Кол-во страниц: 318
Формат: Djvu
В промышленности используются различные методы и приемы изготовления деталей и изделий путем литья, обработки давлением, сварки, термической обработки, механической обработки и т. д. Часто эти процессы приходится выполнять в определенной последовательности, что позволяет получать детали или изделия соответствующими своему назначению и заданным техническим требованиям. В машиностроении и приборостроении требуемые качество и точность поверхностей деталей в основном достигаются механической обработкой на металлорежущих станках с помощью режущих инструментов путем последовательного удаления с заготовки излишнего металла в виде стружки.
Для непрерывного или прерывистого срезания стружки необходимо обеспечить внедрение режущих элементов инструмента в обрабатываемый материал и перемещение их относительно обрабатываемой детали. В процессе резания к режущему инструменту приходится прикладывать значительные силы, способные разрушить обрабатываемый материал путем очень сложной деформации. При этом деформация обрабатываемого материала сопровождается значительным выделением тепла и нагревом режущих элементов инструмента до очень высоких температур (до 600-1000 С и выше). Следовательно, режущие инструменты должны изготовляться из твердых, прочных и износостойких материалов.
Для обеспечения процесса резания режущим инструментам придается определенная форма с соответствующими геометрическими параметрами режущей части в зависимости от вида, назначения и условий обработки. К режущим инструментам относятся резцы, фрезы, протяжки, сверла, зенкеры, развертки, метчики, плашки, гребенки, долбяки, головки, круги, напильники и т. д. Однако каждый из этих инструментов независимо от вида, назначения и размеров имеет много общих геометрических и конструктивных элементов. Рабочая часть любого режущего инструмента является клином с режущими кромками, образованными передней и задней поверхностями. По передней поверхности сходит стружка, а задняя поверхность в процессе резания обращена к обрабатываемой поверхности. Режущие элементы могут оформляться не только плоскостями, как на рис. 1, но также и более сложными поверхностями: коническими, цилиндрическими и винтовыми с прямолинейной или криволинейной образующей.
Скачать бесплатно книгу Заточка режущего инструмента