Книга название: Абразивная заточка и доводка металлорежущих инструментов
Автор: В.И. Муцянко
Год печати: 1961
Кол-во страниц: 88
Формат: Djvu
Механическая обработка деталей, в результате которой достигаются заданная форма поверхностей, взаимное положение ж размеры их по чертежу, осуществляется в процессе резания режущими инструментами. Обработке подвергаются детали весьма разнообразные по своим размерам, форме и материалу, из которого они изготовлены. Поэтому для обеспечения высокой производительности, требуемой точности и чистоты обработки применяют различные виды режущих инструментов.
Современные режущие инструменты в процессе резания должны обеспечивать работу на повышенных режимах - высоких скоростях и подачах, иметь высокую стойкость между заточками, иначе говоря, способствовать сокращению основного (машинного) и вспомогательного времени, затрачиваемого на обработку деталей и наладку станка. Все это в значительной степени зависит от совершенствования конструкции режущего инструмейта, технологии заточки его рабочих поверхностей. Все широко применяемые в промышленности режущие инструменты (резцы, сверла, зенкеры, развертки, протяжки, фрезы, метчики, плашки, долбяки и др.), несмотря на конструктивное различие и технологическое назначение, имеют общие геометрические элементы рабочей части, которая в свою очередь содержит одну или несколько режущих кромок (лезвий).
Простейший и в то же время наиболее универсальный режущий инструмент - резец - имеет одну главную режущую кромку, сверло - две главные режущие кромки, зенкер, развертка, протяжка и фреза - несколько режущих кромок. Рабочую часть любого, даже самого сложного инструмента (фиг. 1), принято рассматривать как сочетание двух или многих резцов различной формы. В промышленности используется большое количество различных оборных инструментов, рабочая часть которых составлена из обычных резцов. К ним относятся сборные торцовые фрезы.
Скачать бесплатно книгу Абразивная заточка и доводка металлорежущих инструментов