Книга название: Металлообрабатывающий твердосплавный инструмент
Автор: И.А. Ординарцев
Год печати: 1988
Кол-во страниц: 368
Формат: Djvu
В \"Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года\" предусмотрено опережающее развитие машиностроения и металлообработки. Большое значение в развитии машиностроения и металлообработки имеют инструментальные материалы и прежде всего порошковые твердые сплавы.
Порошковые (спеченные) твердые сплавы - это композиции, состоящие из твердых, тугоплавких соединений (карбид титана, вольфрама, тантала и др.) в сочетании со значительно более легкоплавкими металлами, носящими название \"цементирующих\" (\"связывающих\"). Наиболее широкое развитие получили твердые сплавы, которые изготовляют на основе карбидов вольфрама, титана, тантала или сочетаний этих карбидов с карбидом ниобия, ванадия, хрома в качестве небольших добавок. \"Цементирующим\" металлом в сплавах служат кобальт, а иногда никель, железо, молибден.
При спекании порошкообразных тугоплавких компонентов с порошками цементирующих металлов последние плавятся, растворяя небольшую долю твердых тугоплавких соединений. Структура спеченных твердых сплавов гетерогенна, состоит из частиц твердых соединений и участков цементирующих веществ. Размеры частиц твердой карбидной и более мягкой цементирующей фаз обычно весьма малы и для большинства технических сплавов составляют 0,5-10 мкм. Твердые сплавы применяют главным образом для оснащения различного рода инструментов, например, при обработке резанием металлов и неметаллических материалов, бурении горных пород, а также бесстружковой обработке металлов волочением, давлением, штамповкой, прокаткой и т. д.
Скачать бесплатно книгу Металлообрабатывающий твердосплавный инструмент