Книга название: Геометрия режущей части спирального сверла
Автор: П.Р. Родин
Год печати: 1971
Кол-во страниц: 137
Формат: Djvu
Нормальная работа машиностроительных предприятий может быть обеспечена только при надлежащей организации инструментального производства и снабжения заводов необходимым режущим инструментом высокого качества. Среди многообразия используемых в промышленности различных типов инструментов одним из наиболее распространенных является спиральное сверло. В металлообрабатывающей промышленности спиральные сверла используются уже более ста лет. Вместе с тем до сих пор отдельные конструктивные элементы сверла и оптимальные соотношения между ними для различных условий эксплуатации не установлены и сверло остается одним из несовершенных металлорежущих инструментов.
Основным недостатком конструкции спирального сверла является неблагоприятная геометрия его режущей части, которая выражается в изменении геометрических параметров по длине режущих кромок и приводит к чрезвычайно интенсивному изменению нагрузки в процессе резания. Стремление увеличить работоспособность спиральных сверл привело к необходимости изыскания способов улучшения их конструкции путем применения всевозможных подточек. В результате были разработаны различные методы подточки поперечной кромки, ленточки, подточка передней поверхности на всем протяжении режущих кромок, двойная заточка и т. п.
Для конкретных условий эксплуатации тот или иной исследованный метод подточки, как правило, дает ощутимое увеличение стойкости сверл. Однако при изменении принятых условий подточка может не дать эффекта. Это объясняется в определенной степени тем, что всевозможные подточки оказывают существенное влияние на геометрические параметры сверл в процессе резания, оптимальные величины которых зависят от условий эксплуатации инструмента. Поэтому, чтобы понять сущность происходящих при сверлении явлений, необходимо провести тщательный анализ геометрии режущей части спирального сверла.
Несмотря на значительное число работ, геометрия режущей части сверла в достаточной степени не изучена и скрывает в себе значительные резервы стойкости и производительности. Так, недостаточно подробно исследовано влияние различных конструктивных параметров сверла на геометрические параметры и загрузку режущей части сверла; не проанализированы в полной мере пути совершенствования конструкции сверла за счет изменения геометрии его режущей части. В данной работе сделана попытка изложить указанные вопросы геометрии режущей части спирального сверла.
Скачать бесплатно книгу Геометрия режущей части спирального сверла