Книга название: Основы формообразования поверхностей резанием
Автор: П.Р. Родин
Год печати: 1977
Кол-во страниц: 192
Формат: Djvu
Дисциплина \"Проектирование металлорежущих инструментов\" получила свое развитие сравнительно недавно. Этот курс впервые в советских высших технических учебных заведениях начал читаться и разрабатываться в начале 30-х годов, когда интенсивное развитие в стране получила машиностроительная и, в частности, станкоинструментальная промышленность. В первое время дисциплина \"Режущий инструмент\" носила в основном рецептурный характер и отражала опыт отдельных специалистов, связанных с проектированием и производством режущих инструментов. По мере накопления опыта и его обобщения, а также в связи с возрастающими требованиями, выдвигаемыми машиностроением, перед инструментальщиками назрела необходимость в решении целого ряда проблем, касающихся проектирования таких сложных инструментов, как зуборезные, работающие методом обкатки, и др.
В связи с этим начинают интенсивно развиваться исследовательские работы в области режущих инструментов как в специальных научно-исследовательских учреждениях, так и на кафедрах вузов. Все рассматриваемые работы были посвящены вопросам проектирования какого-либо одного конкретного инструмента. Эти труды повлияли на развитие дисциплины \"Проектирование металлорежущих инструментов\", позволили правильно понять конструктивные особенности сложных инструментов, дали возможность конструктору сознательно подходить и грамотно решать вопросы проектирования, производства и эксплуатации конкретных типов режущих инструментов. Большинство этих работ является ценным фондом для специалистов в области инструментального производства.
Их результаты нашли отражение в учебных пособиях, написанных советскими учеными для студентов, специализирующихся в области технологии машиностроения, станков и инструментов. Большая роль в развитии курса \"Режущие инструменты\" как самостоятельной научной дисциплины принадлежит заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, лауреату Государственной премии СССР, проф. докт. техн. наук И. И. Семенченко, который с 1930 г. возглавлял кафедру \"Инструментальное производство\" Московского станкоинструментального института. Капитальными учебными пособиями по курсу и ценными руководящими материалами для инженеров-машиностроителей в их практической работе были труды проф. И. И. Семенченко \"Режущий инструмент\" в четырех томах. Ценность их сохраняется до настоящего времени. В первом томе пособия были рассмотрены напильники, резцы, сверла и развертки (1936 г.), в четвертом - шеверы, инструменты, работающие методом откатки, инструменты для нарезания конических зубчатых колес (1944 г.).
Скачать бесплатно книгу Основы формообразования поверхностей резанием